Чем можно заменить кукурузный крахмал в меренговом рулете

Каждая хозяйка мечтает приготовить идеальный меренговый рулет. Чтобы и корочка хрустела, и крем был сладким и нежным, и аромат вызывал аппетит. Таким десертом можно не только приятно угостить, но и презентовать его так, чтобы никого не оставить равнодушным. В сегодняшней статье я поделюсь рецептом шикарного, а главное, простого и бюджетного рулета из меренги со сливочным кремом и ягодами, который получится у всех!

Обновлено: 24.07.2022

Меренговый рулет без крахмала - шаг 11

Чем заменить кукурузный крахмал в меренговом рулете?

Французскую меренгу часто готовят с добавлением кукурузного или картофельного крахмала. Все потому, что этот вид меренги наименее стабильный. Крахмал отлично впитывает влагу и позволяет массе оставаться пышной, плотный и красивой продолжительное время. При выпекании меренговый корж получается хрустящим снаружи и кремообразным внутри.

Но не все кондитеры и хозяйки любят этот продукт. В основном, из-за того, что искусственный крахмал, который продают в супермаркетах, повышает уровень инсулина в крови. Да и лишний грамм продукта может запросто испортить вкус десерта.

Тем не менее существует немало вариантов, которыми можно заменить вредный крахмал. Я могу назвать 5 отличных альтернатив!

Замены крахмалу:

  1. Мука. Пшеничная, кукурузная, овсяная, рисовая и другие сорта хорошо справляются з функцией загустителя.
  2. Кокосовая стружка. Перед добавлением во взбитые белки, ее следует перемолоть в порошок. Она придаст не только нужную текстуру, но и невероятный аромат.
  3. Манная крупа. Готовая манка с небольшим количеством цедры послужит отличной замену крахмалу.

В конце концов, некоторые хозяйки и вовсе не используют крахмал для безе. Главное, качественные белки, исправный миксер и наметанный глаз.

Как хранить меренговый рулет

Если вы знаете, что, например, на завтра нужен меренговый рулет, но у вас будет недостаточно времени для его приготовления, не беспокойтесь. Достаточно знать, как правильно хранить изделие, чтобы оставалось вкусным и красивым.

Самостоятельно меренга может храниться в холодильнике до 3-х суток. Она не потеряет свои вкусовые свойства, разве что немного осядет.

Срок годности кремов, в частности, на основе творога, сливок, сметаны и сыра достигает 2-3 суток.

Таким образом, меренговый рулет с кремовой начинкой можно хранить в холодильнике не больше 2-2,5 дней.

Иногда этот десерт убирают в морозилку, чтобы продлить срок употребления. Но я не рекомендую этого делать, поскольку размороженным рулет будет качественно хуже.

Почему меренговый рулет получается липким

Приготовить классическое безе, а затем запечь из него меренгу кажется простым, но только для тех, кто ни разу не готовил этот благородный десерт. На самом деле достаточно одного неправильного движения, и рецептура будет полностью нарушена.

Особое внимание стоит обратить на сахар. Из-за некачественного продукта десерт может получиться липким и даже сырым. Отсыревший, давний сахар намного быстрее впитывает влагу, которая мешает коржу запечься правильно. Поэтому выбирайте только свежие и проверенные ингредиенты.

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Меренговый рулет без крахмала

Кухня
Европейская

Время готовки
90 мин.
PT90M

Порции
6

Калорийность

275 ккал


3189 ккал

531 ккал

Белки

7,7 гр.


89,7 гр.


15,0 гр.

Жиры
10,3 гр.
119,4 гр.
19,9 гр.

Углеводы
37,6 гр.
436,6 гр.
72,8 гр.

Вода
41,3 гр.
478,7 гр.
79,8 гр.

Пищевые волокна

1,6 гр.
18,9 гр.
3,1 гр.


Меренговый рулет без крахмала

Меренговый рулет можно испечь и без крахмала. Крахмал добавляется в меренгу для удерживания влаги и придания ей мягкой текстуры суфле с хрустящей корочкой, в отличие от обычного безе. В этом рецепте вам предлагается заменить крахмал ореховой (миндальной) мукой и добавить кокосовую стружку Для приготовления муки обжарьте орехи на сковородке и измельчите в блендере. Готовим рулет с малиной и сливочным кремом.

Ингредиенты



Яичный белок


5 шт.



Сахар-песок


340 гр.



Ванилин


8 гр.



Соль


1 щепотка



Мука миндальная


35 гр.



Кокосовая стружка


50 гр.



Миндальные лепестки


25 гр.

Для крема:




Сливки 33%


200 мл.



Сыр сливочный


200 гр.



Сахарная пудра


50 гр.



Малина


300 гр.

Процесс приготовления


Меренговый рулет без крахмала

Яйца помойте и аккуратно разделите на белки и желтки, чтобы в белках не было и примеси желтка.


Меренговый рулет без крахмала

Белки поместите в чашу блендера, добавьте щепотку соли и на маленькой скорости взбейте их в пышную пену.


Меренговый рулет без крахмала

Во взбитые белки понемногу насыпьте сахар обычный и ванильный и на большой скорости взбейте массу до устойчивых пиков.


Меренговый рулет без крахмала

Затем во взбитые с сахаром белки насыпьте миндальную муку и кокосовую стружку и лопаткой перемешайте движениями снизу-вверх.


Меренговый рулет без крахмала

Противень застелите кусочком качественной бумаги для выпечки.


Меренговый рулет без крахмала

Ровным слоем и в форме прямоугольника выложите меренгу на противень.


Меренговый рулет без крахмала

Сверху посыпьте корж лепестками миндаля.


Меренговый рулет без крахмала

Запекайте меренговый корж в духовке, разогретой до 170°С, в течение 20–30 минут.


Меренговый рулет без крахмала

Горячий корж с помощью второго листа бумаги или полотенца переверните и снимите первый лист бумаги. Оставьте корж для остывания.


Меренговый рулет без крахмала

За это время приготовьте крем для рулета. В чашу блендера налейте сливки, насыпьте сахарную пудру и начните все взбивать на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая.


Меренговый рулет без крахмала

Когда сливки станут густыми и не будут держаться на лопатке, добавьте к ним охлажденный сливочный сыри еще немного блендером перемешайте.


Меренговый рулет без крахмала

Приготовленным кремом смажьте меренговый корж.


Меренговый рулет без крахмала

Корж с кремом сверните рулетом. Края рулета выровняйте ножом.


Меренговый рулет без крахмала

Поверх его уложите ягоды малины.


Меренговый рулет без крахмала

Декорируйте меренговый рулет по своему вкусу и можете подать к столу.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 675.8 мкг 900 мкг 6.5 12.5
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.6 3.2
Витамин В2 2.3 мг 1.8 мг 10.9 21.2
Витамин В4 157.5 мг 500 мг 2.7 5.2
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 3.8 7.3
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.3 6.4
Витамин В9 88.5 мкг 400 мкг 1.9 3.7
Витамин В12 2.9 мкг 3 мкг 8.4 16.2
Витамин С 77.3 мкг 90 мкг 7.4 14.3
Витамин D 1.6 мкг 10 мкг 1.4 2.7
Витамин E 18.2 мг 15 мг 10.4 20.2
Биотин 26.8 мг 50 мг 4.6 8.9
Витамин К 30.6 мкг 120 мкг 2.2 4.3
Витамин РР 23.1 мг 20 мг 10 19.3
Калий 1685.6 мг 2500 мг 5.8 11.2
Кальций 1785.9 мг 1000 мг 15.4 29.8
Кремний 117 мг 30 мг 33.6 65
Магний 516.8 мг 400 мг 11.1 21.5
Натрий 2619.7 мг 1300 мг 17.4 33.6
Сера 916.2 мг 500 мг 15.8 30.5
Фосфор 1677.7 мг 800 мг 18.1 35
Хлор 3595.7 мг 2300 мг 13.5 26.1
Алюминий 600.5 мкг 30 мкг 172.6 333.6
Железо 9 мг 18 мг 4.3 8.3
Йод 63.9 мкг 150 мкг 3.7 7.1
Кобальт 12.9 мкг 10 мкг 11.1 21.5
Литий 9 мкг 70 мкг 1.1 2.1
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 11.6 22.4
Медь 1222.3 мкг 1000 мкг 10.5 20.4
Никель 15.7 мкг 200 мкг 0.7 1.3
Рубидий 24.3 мкг 2 мкг 104.7 202.5
Селен 74.1 мкг 55 мкг 11.6 22.5
Фтор 254 мкг 4000 мкг 0.5 1.1
Хром 26.2 мкг 50 мкг 4.5 8.7
Цинк 12 мг 12 мг 8.6 16.7
Бор 600 мкг 1.2 мкг 4310.3 8333.3
Ванадий 6.6 мкг 20 мкг 2.8 5.5
Молибден 48.6 мкг 70 мкг 6 11.6

Похожие рецепты

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


0

Нужен ли крахмал в меренговом рулете, чем заменить крахмал в рулете?

Нужен ли крахмал в меренговом рулете, чем заменить крахмал в рулете?

Зачем крахмал в меренговый рулет?

Чем заменить крахмал в меренговом рулете?

Чем заменить кукурузный крахмал в меренговом рулете?

Для чего добавляют крахмал в меренговый рулет?

Нужен ли крахмал в меренговый рулет?

Обязательно ли в меренговый рулет добавлять крахмал?

Можно ли сделать меренговый рулет без крахмала?

1 ответ:



1



0

Отличие меренгового рулета от обычного в том, что его можно приготовить без муки.

На самом деле есть огромное количество меренговых рулетов, начинки могут быть самые разнообразные от ягодной до фисташковой.

Крахмал добавляют в меренговый рулет для того, чтобы текстура рулета была более мягкой и нежной, чтобы рулет просто таял во рту.

Но далеко не во всех рецептах меренгового рулета встречается такой ингредиент, как крахмал.

Так что можно приготовить такой рулет и без крахмала.

Что же взять вместо крахмала? Очень интересный вариант добавить в рулет немного ореховой мухи, еще можно совсем немножко вкинуть кокосовой стружки. Вкус получается очень интересный.

Читайте также

Можно упростить себе задачу — есть польское средство, которое называется Luga. Разработано специально для подкрахмаливания одежды. На упаковке есть инструкция, если не ошибаюсь, колпачок на литр воды (если нужно сильно накрахмалить), но, точно не помню, уже использовала и бутылку выбросила. Можно даже добавить в машинку перед стиркой, в отделение для ополаскивателя. Потом, уже накрахмалив, лучше всего берет, чтобы не терял форму, сушить, надев на трёхлитровую банку. Так всегда делала моя мама, постирав мою шапку или берет.

А если хотите крахмалить обычным крахмалом, то, кажется. нужно две столовых ложки на литр воды. Это для того, чтобы берет «стоял». Ни от этого средства, ни от крахмала, вещи не желтеют.

Такая крупа называется — саго.

Из такой крупы можно варить молочные каши, различные похлебки, раньше такая крупа частенько встречалась на прилавках магазинов, а вот в последнее время что-то ее не стало, наверное просто перестала пользоваться спросом, вот и не завозят.

А вообще, саго — очень популярно в странах Азии, там ее готовят часто.

Давно надо было это сделать, что укусу что крахмал при изготовлении майонеза по ГОСТУ вообще не должно быть, эти консерванты продлевают срок годности вот их и включали в состав майонеза

Да всё можно очень просто определить. Взять щепотку этого белого вещества и растереть двумя пальцами. Если порошок будет хрустеть, то это крахмал. Ну а если же нет, то скорее всего это будет пищевая сода. Вот так всё просто и надёжно)))

Стиранные вязанные вещи (желательно чуть чуть влажные) погружают в слабый раствор крахмала, держат там некоторое время, затем высушивают на ткани.

Если нужно придать вещи жесткость, то раствор делают погуще. И придают изделию нужную форму до высушивания. Хорошо в начале посушить немного феном.

Просмотрели: 2 039

Всем пламенный привет! Вы уже попробовали мой https://kopilpremudrosti.ru/tvorozhnyj-tort-zavarnym-kremom.html творожный торт с заварным кремом? Надеюсь, что да. А сегодня мы подготовили новую серию сладостей. И будет это меренговый рулет. Нежная безейная основа и воздушный крем внутри… Такое сочетание не оставит равнодушными никого!

меренговый рулет

Кстати, это лакомство часто сравнивают с известной танцовщицей Анной Павловой. И тут даже думать над причиной не стоит – все и так понятно. Этот рулет тоже воздушный, невесомый и легкий.

Десерт не приторный, в меру сладкий, с легкой кислинкой. Поэтому, оценят его не только заядлые сладкоежки, но и совершенно равнодушные к десертам люди. Вы еще не любите сладкое? Тогда срочно пробуйте меренговый рулет. Тем более, мы подготовили для вас целых 6 рецептов! Выбирайте!

Меренговый рулет в домашних условиях — рецепт с творожным сыром

Невесомый рулет из воздушного безе с нежнейшим кремом из творожного сыра и сливок. Пожалуй, лучше и не придумаешь! Хотя, если включить в прослойку ягоды или фрукты, будет еще вкуснее. Тут, как говорится, дело вкуса. Приступаем!

меренговый рулет

Ингредиенты:

Коржи:

  • 6 сырых куриных белков
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Пудра сахарная – 200 гр.

Крем:

  • 33% сливки для взбивания – 150 мл.
  • Сахарная пудра – 70 гр.
  • Сыр творожный – 200 гр.

По желанию используем любимые ягоды и фрукты.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки безе. Берем сырые куриные яйца, прямо из холодильника. Белок отделяем от желтка. Второй нам не потребуется, можете использовать его в других блюдах или утилизировать. А вот белок переливаем в миску для взбивания.

Важно! Миска, в которой вы собираетесь работать с белком, должна быть абсолютно чистая и сухая. Ведь если посуда будет даже с небольшим жирным следом, масса не поднимется.

Всыпаем следом щепотку лимонной кислоты.

Взбиваем с помощью миксера в крепкую белую субстанцию.

Когда белки уже окрепнут и стабилизируются, начинаем по чуть-чуть вводить сахарную пудру. Я не советую использовать сахар (только если очень мелкий). Иначе в составе могут остаться песчинки.

Каждую новую порцию пудры старательно вмешиваем миксером. Затем, когда весь сахар будет зафиксирован, взбиваем до крепких пиков.

2. Берем большой противень и выстилаем его пергаментной бумагой. Лучше всего брать ее хорошего качества и, желательно, с силиконизированным покрытием.

Перекладываем сюда наш воздушный белковый состав. Распределяем ровно по всей поверхности выстеленного противня.

Если большого противня у вас нет, просто положите бумагу на стол, нанесите на нее массу, а потом аккуратно перенесите на решетку от духовки.

3. Духовку нагреваем до 160 градусов. В уже горячую печь убираем будущий корж на 15 минут.

4. А пока он выпекается, подготовим не менее воздушный крем. Готовится он буквально на раз-два-три! В одну миску вливаем сливки, перекладываем сюда же творожный сыр и сахарную пудру. Вооружаемся миксером и превращаем все в однородный пышный союз.

5. Корж считается готовым тогда, когда верхушка у него покроется хрустящей корочкой. Однако, внутри он должен оставаться мягким. Это легко определить нажатием. Очень важно не пересушить наш бисквит!

Достаем его, переворачиваем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Тот лист бумаги, что был снизу (а сейчас сверху), убираем. Наносим по бисквиту наш крем (оставьте немного для украшения).

А теперь дело за вами! На этом этапе можно добавить любых нарезанных фруктов или ягод. Также джем или варенье тоже будут уместны. Но даже если вы ничего не добавите, будет тоже здорово!

Поднимая за коврик или бумагу, начинаем сворачивать трубочку, достаточно плотно.

Сверху украшаем остатками крема, ягодами, веточками мяты и всем тем, что душе угодно! Перед подачей я настоятельно советую дать десерту время насытиться в холодильнике. Так он станет еще сочнее и вкуснее.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!

Меренговый рулет с маскарпоне и клубникой в домашних условиях

Рулет по этому рецепту получается просто идеальным. Меренга плотная, упругая, но при этом нежная и воздушная. Прямо идеал! А о креме даже говорить не стоит! Прекрасное сочетание сыра Маскарпоне, взбитых сливок и ягод! Пробуем!

меренговый рулет

Ингредиенты:

Меренговая основа:

  • Белки свежие – 180 гр.
  • Миндальная мука – 20 гр.
  • Сахарная пудра – 280 гр.
  • Миндальные лепестки – 20 гр.
  • Ванильная пудра – 2 гр.
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 20 гр.

Крем:

  • Жирные сливки для взбивания – 180 гр.
  • Пудра сахарная – 20 гр.
  • Маскарпне (можно заменить более дешевым аналогом) – 180 гр.
  • Ягоды для начинки по вкусу

Приготовление:

1. Начинаем, как правило, с безе. Яйца достаем из холодильника за пару часов до приготовления. Они должны достичь комнатной температуры. Если использовать холодные, в данном случае сахарная пудра недостаточно распределиться по текстуре и масса не стабилизируется в должной мере.

Переливаем их в чистую чашу миксера. Устанавливаем средние обороты (4 из 6). Начинаем взбивать до тех пор, пока желтки из жидкого состояния не перейдут в полностью пенистое.

Потом понемногу всыпаем сахарную пудру, не выключая миксера. Добавляем буквально по столовой ложке с промежутком в 5-6 секунд.

После всыпаем в состав ванильную пудру. Ее, кстати, можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром.

Прибавляем скорость до максимальной. Взбиваем при таких условиях минут 10, чтобы масса стала плотной и полностью стабилизировалась.

За минуту до выключения введите сюда лимонную кислоту. Она стабилизирует белок и укрепляет стенки пузырьков, что находятся в текстуре массы.

2. Выключаем миксер. В состав пересыпаем миндальную муку и крахмал. Лопаточкой вымешиваем все аккуратно, но тщательно.

3. Перекладываем готовую массу на противень, предварительно застеленный пергаментом. Разравниваем хорошенько, чтобы корж получился максимально ровным. Толщина слоя должна быть примерно 1,5 см.

Сверху рассыпаем миндальные лепестки.

Выпекаем в заблаговременно нагретой до 150 градусов печи примерно полчаса. Верхушка должна взяться корочкой, а внутри меренга будет мягкой.

Переворачиваем ее на другой лист пергамента. А тот лист, на котором она запекалась, снимаем. В таком виде оставляем корж полностью остыть.

4. А теперь крем. Сливки переливаем в глубокую чашу. Начинаем их взбивать средними оборотами миксера примерно 1 минуту до лёгкого загустения. Потом добавляем сахарную пудру, увеличиваем мощность и работаем миксером еще несколько минут до густого состояния, чтобы на поверхности оставался след от венчика.

Перекладываем взбитую массу к сыру. Перемешиваем лопаткой, чтобы консистенция стала полностью однородной.

5. На полностью остывшее безе  распределяем крем, оставляя немного места с того конца, который будет закручиваться последним.

Берем клубнику, нарезаем ее небольшими плоскими кусочками. Также можно использовать другие ягоды и фрукты. Распределяем их по крему.

Скручиваем конструкцию в рулет, слегка его уплотняя. Оборачиваем пергаментом или пленкой. Убираем на пару часов в холодильник. Уже непосредственно перед подачей, десерт можно украсить. Но это необязательно.

Классический домашний меренговый рулет с маскарпоне

Даже если вы далеки от рукотворных шедевров кулинарии, то состряпать себе к чаю классический меренговый рулет вам не составит труда. Просто следуйте пошаговой инструкции и у вас все получится!

рулет меренговый

Ингредиенты:

Для основы:

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Белки сырые куриные – 5 шт.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Крахмал – 1 ст.л.

Начинка:

  • Маскарпоне или творожный сыр – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Сливки жирные – 200 мл.

Приготовление:

В глубокую вместительную миску перемещаем свежие белки и щепотку соли. Берем миксер, устанавливаем среднюю мощность и перебиваем их до пенистого состояния. В текстуре не должно оставаться следов жидкого яйца.

Далее подсыпаем сюда понемногу сахар, после каждого раза взбивая состав.

Сахарный песок берите мелкий. А если есть сахарная пудра, это вообще здорово!

В результате взбиваем состав несколько минут до достижения плотной устойчивой массы.

Добавляем лимонный сок и крахмал. Снова все перемешиваем. По желанию, кстати, можете ввести ванилин.

Застилаем противень пергаментом. Если бумага у вас сомнительного качества, то лучше смажьте ее сливочным маслом, чтобы корж потом не пригорел.

Массу из белка перекладываем в кондитерский пакет. Отсюда отсаживаем ее на бумагу, ровным слоем. Если не хотите возиться с пакетом, просто переложите будущую меренгу на противень и разровняйте лопаткой.

Духовку нагреваем до 170 градусов. Туда отправляем запекаться наш бисквит до появления плотной корочки. Это занимает примерно 20-30 минут.

Сначала меренга увеличиться в размере. А потом все же осядет.

Достаем его из печи, убираем с противня и даем остыть.

А пока займемся кремом. Все продукты для него, которые указаны в списке, помещаем в чашу миксера. Перебиваем их около 3-5 минут до пышной и воздушной консистенции. При этом, состав сравнительно загустеет.

Возвращаемся к коржу. По желанию, сверху его можно осыпать через сито сахарной пудрой. Затем сверху кладем силиконовый коврик или пергамент. Переворачиваем изделие. Убираем тот лист, на котором оно выпекалось. Смазываем поверхность получившимся сливочным кремом.

Если хочется, можно выложить сверху ломтики банана, клубники или других вкусностей. Но и без дополнений десерт будет превосходным.

Заворачиваем рулетик, оборачиваем его пергаментом и переносим в холод на пару часов. Так он настоится и станет сочнее.

Потом достаем, разворачиваем, украшаем и подаем! Приятного чаепития!

Рецепт приготовление рулета с сливочным кремом

В этом рецепте мы приготовим вкуснейшую меренгу, слегка карамельную и очень воздушную. Далее завернем в нее нежный сливочный крем Шантильи собственного приготовления и сочный ягодный микс. Это будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 125 гр. коричневого сахара (например, кассонад)
  • Яичные белки – 4 шт.
  • 125 гр. сахарной пудры
  • 30-50 гр. лепестков миндаля
  • Растопленный шоколад по вкусу
  • Любые свежие ягоды – 200 гр.

Крем Шантильи:

  • 40 гр. сахарной пудры
  • 200 мл. 35% сливок
  • Ванильный экстракт или паста – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Начинаем с белковой массы. Берем свежие яйца и в миску для взбивания переливаем только белки. Важно все сделать как можно аккуратнее, чтобы сюда не попало ничего лишнего – ни скорлупки, ни капельки желтка. Иначе все труды пойдут насмарку.

На малых оборотах начинаем взбивать содержимое. Когда все превратиться в белую пенку, начинаем постепенно вводить коричневый сахар.

В данном случае можно заменить обычным белым сахаром и пудру, и коричневый сахар. Но я советую делать это именно в таком составе. Ведь именно так меренга будет иметь карамельный вкус и эластичную структуру, чтобы легко было ее свернуть.

Сахар вводим постепенно, небольшими добавками. А следом всыпаем и сахарную пудру. Скорость миксера постепенно повышаем. Взбиваем где-то 5 минут.

Состав должен быть очень плотным. Как говорят французы, взбиваем до птичьих-клювиков (острые пики).

2. Противень выстилаем пергаментом. Слегка промазываем бумагу тонким слоем растительного масла. Перекладываем сюда наше воздушное облако. Распределяем с помощью лопатки в ровный прямоугольник.

Сверху посыпаем лепестками миндаля. Когда корж запечется, мы его перевернем и только потом будем заворачивать. Поэтому готовый рулет будет миндалем вверх.

Духовку греем до 200 градусов Цельсия. На этой температуре выпекаем продукт 7 минут. Затем понижаем нагрев до 160 градусов и продолжаем готовить еще 10 минут. Меренга должна слегка зарумяниться, приобрести аппетитную корочку. Однако внутри все должно быть мягко и пористо.

Достаем из печи. Так же, как и во всех остальных сегодняшних рецептах, корж нужно перевернуть. Поэтому, накрываем его листом пергамента, переворачиваем и убираем верхнюю бумагу.

3. Пока наш бисквит остывает, приготовим крем. В сухую чистую чашу заливаем холодные сливки. Добавляем сахарную пудру и ванильный экстракт (пасту). Взбиваем до густого состояния. Главное не перебить состав, чтобы в итоге не получить вместо крема сладкое ванильное масло.

4. На уже подостывший корж наносим получившийся Шантильи. Равномерно его распределяем и покрываем чем-нибудь вкусненьким. Например, ягодный или фруктовый микс.

Аккуратно заворачиваем, поднимая за один край бумаги, чтобы ничего не развалилось в наших руках.

Убираем в холодильник на пару часиков. Перед подачей аккуратно срезаем неровные концы, чтобы десерт смотрелся более эффектно. Поливаем шоколадом, украшаем ягодами или по вкусу.

Приготовление меренгового рулета с творожным сыром и малиной на видео

Хотелось бы познакомить вас с одним видео-роликом, где рассматривается рецепт очень вкусного десерта. С первого взгляда может показаться, что это не просто. Но я вас уверяю, приготовить меренговый рулет с творожным кремом и малиной проще простого! Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

На 2 листа меренги (22х33см) нужно:

  • Белков — 200 гр.
  • Сахарной пудры — 208 гр.
  • Соли — щепотка
  • Лимонного сока — 1 ч. л.
  • Кукурузного крахмала — 18 гр.
  • Миндальные лепестки для посыпки

Для крема:

  • Сливок 33% — 120 мл
  • Сахарной пудры (можно меньше или больше, по желанию) — 50 гр.
  • Творожного сыра — 240 гр.

Для начинки:

  • Малины свежезамороженной — 100 гр.
  • Сахара (если хотите кислинку , то можете не добавлять) — 3 ч. л.
  • Кукурузного крахмала — 1 ч. л.

Классический рецепт меренгового рулета в домашних условиях

И в завершение очень простой, но всегда удачный способ приготовить воздушный рулет к чаю. Всего несколько несложных шагов и нежный меренговый рулет у вас на столе!

меренговый рулет

Ингредиенты:

  • 200 гр. сырых белков
  • 20 гр. крахмала кукурузного
  • Сахарная пудра – 300 гр. в корж и 20 гр. в крем
  • Лимонная кислота
  • 150 гр. сливок, жирностью не менее 33%
  • Орехи – 30-50 гр.
  • Банан – 1 шт.
  • 150 гр. сливочного или творожного сыра

Приготовление:

1. Орешки для рецепта можете брать любые. В данном случае используется миндаль. Его помещаем в чашку и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем с легкостью снимаем кожуру и раскладываем ядрышки на полотенце, чтобы они слегка подсушились.

Затем нарезаем их ножом на мелкие кусочки или пластинки.

2. Белки взбиваем средними оборотами миксера примерно 1 минуту до посветления. Увеличиваем мощность до максимальной отметки. Подсыпаем постепенно сахарную пудру, не прекращая миксовать.

Работаем миксером около 10 минут, чтобы масса стала плотной и глянцевой.

Далее вводим крахмал и щепотку лимонной кислоты. Еще раз  хорошо взбиваем, чтобы новые компоненты равномерно вошли в состав.

3. На противень стелим пергамент, выводим им бортики. Выравниваем все это дело, а затем осыпаем рублеными орешками.

4. Духовку нагреваем до 150 градусов. Сушим здесь нашу меренгу примерно 30-40 минут. Все зависит от вашей печи. Главное, сверху должна схватиться плотненькая корочка, а внутри консистенция остается мягкой.

Далее достаем, аккуратно переворачиваем бисквит на чистый лист пергамента. Верхний слой бумаги убираем.

5. В одной миске соединяем творожный сыр, сахарную пудру и очень холодные сливки. Миксуем все до пышного состояния, пока крем не станет держать форму.

6. Полученным составом смазываем наш корж равномерно, но не доходя 2-3 см. до противоположной стороны. Раскладываем сверху тонкие ломтики банана.

7. Далее сворачиваем трубочку, даем настояться в холоде минут 20-30. Потом украшаем и подаем! Приятного аппетита!

Меренговый рулет – это вовсе не то, что можно попробовать только в дорогом ресторане. Ее просто приготовить даже в домашних условиях. Думаю, вы сегодня и сами это поняли. Запасайтесь продуктами из списка и проверяйте на деле – это действительно не сложно!

Надеюсь, мои рецепты вам пригодятся. Впечатлениями от приготовленного делитесь в комментариях, буду ждать!

Добавь статью в закладки

Просмотров 1.2к. Опубликовано 02.01.2022 Обновлено 20.11.2022

В последнее время многие продукты на основе кукурузы попали в немилость сторонников здорового питания. Кукурузный крахмал с высоким содержанием калорий, углеводов и жиров не стал исключением.

крахмал кукурузный

Но данный ингредиент часто используют в выпечке, соусах и даже конфитюре. Что же делать? Искать, чем его лучше заменить.

Содержание

  1. Что такое кукурузный крахмал
  2. Как получают
  3. Применение в кулинарии
  4. Тонкости работы на кухне
  5. Чем можно заменить: лучшие идеи
  6. Картофельный крахмал
  7. Пшеничная мука
  8. Рисовая мука
  9. Шелуха подорожника
  10. Гуаровая камедь
  11. Арроурут
  12. Глюкоманнан
  13. Крахмал из тапиоки
  14. Ксантановая камедь
  15. Молотые льняные семечки
  16. Греческий йогурт
  17. Сметана
  18. Протертые овощи
  19. Вопросы и ответы по крахмалу из кукурузы
  20. Как сделать крахмал из зерен кукурузы дома

Что такое кукурузный крахмал

Прежде чем перейти к лучшим заменителям, давайте поймем, что же это такое и почему он так стал таким популярным компонентом современной выпечки.

Как получают

В пищевой промышленности зёрна кукурузы разделяют на четыре части: крахмал (он сосредоточен в сердцевине), зародыши (идут на производство масла), клетчатка и белок.

Их замачивают на 30-48 часов для медленного брожения, измельчают, разделяют, фильтруют и сушат с помощью центрифуги. В результате образуется ферментированный порошок — это и есть кукурузный крахмал.

Применение в кулинарии

кукурузный и картофельный крахмал

Визуально вы вряд ли заметите разницу между картофельным и кукурузным крахмалом

В кулинарии крахмал на основе кукурузы чаще всего применяют в смеси с мукой для сцепления (адгезии) ингредиентов в выпечке, загущения супов и соусов, формирования хрустящей корочки (кляра) жареной пищи. Еще одно назначение — придание формы в самом конце приготовления.

Вот базовые сферы кулинарного применения:

  • загущает заправку для пасты, крем-суп, начинки запеканок;
  • смягчает и связывает воедино составляющие бисквитов, печенья, пирогов, тортов, меренговых рулетов;
  • помогает удерживать форму пудингам и фруктовому мороженому;
  • улучшает структуру заварного крема и кондитерской глазури;
  • работает как антислеживающий агент в сахарной пудре;
  • придает пище дополнительный аромат;
  • ускоряет приготовление яиц;
  • улучшает качества кляра для жаренного во фритюре мяса или морепродуктов.

Тонкости работы на кухне

Чаще всего кукурузный крахмал добавляют на последней стадии приготовления блюда. Исключение составляет выпечка, в которую его вводят одновременно с мукой.

Теряет свои клейкие свойства при смешивании с пищевыми кислотами (уксус, лимонный и апельсиновый сок и пр.). Поэтому важно избегать подобных сочетаний.

Крахмал для жидких супов и соусов сначала следует растворить в небольшом количестве воды, дать немного набухнуть, а затем добавить в кастрюлю с горячим варевом и тщательно размешать.

Чем можно заменить: лучшие идеи

А теперь — подробно о заменителях кукурузного крахмала, их плюсах и минусах по сравнению с оригиналом, а также о правильных пропорциях.

Картофельный крахмал

крахмал картофельный

Первое, чем можно заменить этот кулинарный компонент — поменять на картофельный крахмал. Этот безглютеновый порошок белого цвета есть почти в каждом доме.

Его получают из картофельных клубней: вначале делают пюре с добавлением воды, после чего смесь фильтруют и сушат.

  • В пищевой промышленности выступает в качестве загустителя и улучшителя текстуры, особенно при приготовлении супов, подлив, гуляша, соусов, мороженого и пудингов.
  • В выпечке и жареных блюдах он создает хрустящую корочку и предотвращает излишнее размягчение.
  • Особенно хорош для тортов, которые нуждаются в мягкой воздушной текстуре и сохранении прозрачности фруктовой начинки. В этом случае крахмал послужит буфером, препятствующим прилипанию выпечки к противню и сохраняющим оригинальный вкус.

Как видите — сфера применения и кулинарные свойства этого заменителя аналогичны оригиналу. Так что можете смело брать картофельный крахмал в тех же пропорциях, что и кукурузный.

Пшеничная мука

пшеничная мука

Подходит для приготовления печенья, хлебобулочных изделий, тортов, пирогов, пирожных, блинов и т.д. Её тоже можно применять для замены кукурузного крахмала. Замечательно! Ведь она у нас — самая распространенная.

Белая, с мелкодисперсной гладкой рассыпчатой текстурой. Это прекрасный кулинарный загуститель, препятствующий слипанию отдельных ингредиентов в приготовлении заварного крема, пудингов и домашних колбас.

Чтобы превратить продукт в полноценную альтернативу, смешайте муку с небольшим количеством воды до образования пасты. Точные пропорции указать сложно — многое зависит от качества.

Но чаще требуется удвоить массу, чтобы повторить вкус и текстуру оригинального компонента.

Содержит глютен, поэтому не подойдет людям с непереносимостью этого вещества.

Рисовая мука

рисовая мука

Очень популярна в Азии. У нее гладкая текстура, приближенная к оригиналу. Производится из тонко измельченных, вымоченных рисовых зерен. Не содержит глютен.

Это классический ингредиент в традиционных десертах Китая, Малайзии, Таиланда и Японии.

Это один из важнейших видов сырья для загущения и приготовления влажного теста для тортов.

Отлично работает в жареных блюдах, обеспечивая хрустящую корочку.

При растворении в жидкостях становится прозрачной, что особенно важно для рецептов, требующих прозрачности.

Хороша для печенья, так как удерживает влагу и продлевает срок годности выпечки.

Смешайте рисовую муку с горячей или холодной водой, и используйте в удвоенной пропорции по сравнению с количеством кукурузного крахмала. Это позволит создать идеальную густую текстуру.

Читайте также:

Шелуха подорожника

мука из семян подорожника

Псиллиум, или шелуха подорожника содержит много растворимой клетчатки, но при этом — гораздо меньше насыщенных жиров. Обладает отличными водопоглощающими качествами. После растворения превращается в гель, образуя прозрачную бесцветную жидкость.

Это идеальная замена, если требуется загустить что-либо (соус, подливу или суп). Шелуха подорожника также подходит для приготовления низкокалорийных пирожных.

Пропорции: 2 части кукурузного крахмала эквивалентны 1 части шелухи подорожника из-за относительной плотности последнего.

Гуаровая камедь

гуаровая камедь

Популярная среди профессиональных поваров порошкообразная гуаровая камедь (смола) производится из семян гуара. Отличный кулинарный загуститель с вязкостью, аналогичной кукурузному крахмалу, и прекрасными стабилизирующими текстуру свойствами. В ней также меньше калорий и больше клетчатки, чем в оригинале.

  • При растворении в жидкости действует как регулятор молекул, предотвращающий таяние, повышающий вязкость раствора или образующий съедобный гель.
  • Ключевое преимущество — полное растворение как в горячей, так и в холодной воде. Поэтому данный заменитель можно добавлять непосредственно в блюдо, пропуская этап смешивания с жидкостью в отдельной ёмкости.
  • Хорошо впитывает влагу и удерживает ее в пище. Благодаря этому увеличивается мягкость продуктов и облегчается смешивание порошковых ингредиентов.
  • Не имеет самостоятельного запаха, а значит — сочетается с чем угодно: сыром, хлебобулочными изделиями, салатами, сметаной и сливками, десертами, супами и пр.

Из-за большой силы загущения гуаровую камедь следует добавлять непосредственно в блюдо по щепотке, пока не получится идеальная консистенция.

Арроурут

арроурут

Арроурут, или аррорут — название безглютеновой крахмалистой муки, получаемой из корневища, клубней, иногда плодов тропических растений семейства Марантовые.

В составе этого заменителя находятся легкоусвояемые питательные вещества и много клетчатки, что выгодно отличает его от крахмала из кукурузы.

Подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Густым соусам (чили соус и др.) и супам арроурут придает текстуру суспензии, так как при смешивании с жидкостями образует прозрачный гель. Это особенно важно для приготовления красивого прозрачного супа.

Берите в два раза больше арроурута (пропорция 2:1). Это позволит добиться того же эффекта загущения.

Глюкоманнан

глюкоманнан
Глюкоманнан — низкокалорийное натуральное пищевое волокно с полисахаридной структурой, полученное из корня растения аморфофаллус коньяк (конняку). Это распространенный ингредиент в составе пасты и пр.

коньяку

Корневище растения аморфофаллус коньяк

В кулинарии выступает в качестве пищевой добавки, обладающей исключительными эмульгирующими и загущающими свойствами, более сильными, чем кукурузный крахмал.

Глюкоманнан настолько хорошо поглощает влагу так сильно, что всего одной щепотки достаточно для волшебного превращения стакана жидкости в гель.

При использовании глюкоманнана для загущения вместо крахмала, сократите его содержание примерно в 8 раз (пропорция — 1:8).

Перед добавлением обязательно растворите этот заменитель в небольшом количестве воды.

Крахмал из тапиоки

тапиоковый крахмал

Тапиоковый крахмал, или маниоковое саго извлекают из корней маниоки, отфильтровывают и измельчают до состояния тонкодисперсного порошка. У него отличные показатели липкости, вязкости, гелеобразования и пластичности.

Этот высококалорийный легкоусвояемый порошок белого цвета без глютена популярен в тропических странах, где используется, в том числе для приготовления национальных сладостей.

Для замены кукурузного загустителя в заправках, дипах, супах или начинках для фруктовых пирогов справедливо соотношение 2:1 (берите вдвое больше, чем указано в рецепте).

Тапиоковый крахмал не может образовывать густую массу в холодной среде, поэтому важно смешивать его именно с горячей водой, прежде чем добавлять к другим продуктам.

Ксантановая камедь

ксантановая камедь

Не содержащая глютен ксантановая камедь обычно играет роль загустителя при производстве мороженого и агента, придающего жирный вкус без дополнительных калорий.

Это вещество обладает очень высокой вязкостью. Даже в небольших количествах при смешивании с жидкостью создает густой гель.

Вы можете смело заменить кукурузный ингредиент ксантановой камедью во многих блюдах. Она увеличивает объём, улучшает структуру и повышает стабильность теста, поэтому особенно хороша для торта.

Рекомендуемая для замены пропорция — 1:1.

Молотые льняные семечки

измельченные семена льна

Богатые клетчаткой льняные семена, имеющие овальную форму и целую палитру оттенков (встречаются серые, коричневые, черные и белые сорта), повара уже достаточно давно используют в приготовлении напитков и выпечки.

Отличаются повышенной гидрофильностью, т.е. способностью впитывать много влаги при замачивании. Под воздействием жидкости семена льна образуют липкую гелеобразную субстанцию, напоминающую разбухший крахмал.

Чтобы сделать льняное семя достойной альтернативой, замочите 4 части перемолотых семечек в 1 части воды (соотношение 4:1). Получившийся гель будет эквивалентен 2 частям кукурузного крахмала.

Учтите: даже в молотом виде льняные семена не смогут создать такую же однородную текстуру, как  оригинал.

Греческий йогурт

греческий йогурт

В отличие от многих популярных йогуртов на рынке, греческий имеет совершенно особенный состав и вкус. В нем много белка, но практически нет холестерина и жиров.

Отдельного внимания заслуживает восхитительный вкус и сливочная, мягкая, густая консистенция этого белоснежного продукта.

Греческий йогурт может заменить крахмал из кукурузы в рецептах супов, соусов и салатных заправок, требующих загущения. Другими словами, там, где его приятный кисловатый вкус будет гармонировать с другими, особенно жирными ингредиентами.

Добавляйте в свое блюдо по капельке, пока не добьетесь нужной консистенции.

Сметана

сметана

Сметана — это продукт молочного брожения с участием молочной кислоты, которая отвечает за густоту и кислый вкус. У нее гладкая кремовая текстура и аромат, идеально сочетающийся с пикантными и сладкими блюдами.

Подойдет для выпечки, супов и десертов. При высоких температурах сметана не отделяется, поэтому хорошо работает как загуститель.

Кислый вкус этого кисломолочного аналога помогает снизить общую жирность пищи. Но, как и в случае с греческим йогуртом, важно заранее оценить, уместен ли этот ингредиент в вашем случае.

Протертые овощи

пюре из различных овощей

Одна из хитростей, которую часто используют веганы и вегетарианцы в своей кухне — протертые (пюрированные) овощи вместо различных видов крахмала.

Такой кулинарный дублер подойдет для пикантных супов, соусов и тушеного рагу Но загустить, например, тесто для пирога с его помощью не получится.

Отварите до мягкости доступные вам овощи. Это может быть картофель, цветная капуста, кабачки, цукини, корень сельдерея и пр. Дайте немного остыть, и превратите в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.

При определении количества этого кулинарного заместителя доверьтесь своей поварской интуиции.

Вопросы и ответы по крахмалу из кукурузы

Кукурузная мука и кукурузный крахмал — это одно и то же?

Можно ли заменить крахмал пищевой содой?

Почему в кляре лучше использовать кукурузный крахмал вместо обычной муки?

Как загустить соус терияки без кукурузного крахмала?

Как сделать крахмал из зерен кукурузы дома

Самым пытливым и терпеливым кулинарам предлагаю приготовить свой собственный кукурузный крахмал в домашних условиях, следуя пошаговому алгоритму:

  1. Просушите свежесобранные спелые кукурузные зёрна.
  2. Замочите в воде, с растворенной в ней щепоткой лимонной кислоты.
  3. Оставьте на ночь, после чего тщательно промойте и обсушите.
  4. Измельчите в блендере и добавьте воду, хорошо перемешайте.
  5. Процедите смесь через мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Отфильтрованную жидкость оставьте в покое примерно на час (можно дольше).
  7. Осторожно слейте жидкость через сито или марлю, выложите оставшийся осадок на противень и просушите в духовке при минимально возможной температуре в идеале 30-40  °C) в течение нескольких часов.
  8. После полной просушки пересыпьте крахмал домашнего приготовления в чистую емкость, плотно закройте крышкой и уберите в кухонный шкафчик.

Я верю, что в моем списке альтернатив вы нашли лучшую замену кукурузному крахмалу. Очень жду ваших комментариев!

Читайте также:

Ее часто применяют для панировки, так как она позволяет добиться вкусной и красивой, а главное — хрустящей корочки.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чем можно заменить кукурузный крахмал в креме пломбир для торта
  • Чем можно заменить курдючное сало в люля кебаб
  • Чем можно заменить кукурузный крахмал в креме для торта заварном
  • Чем можно заменить курантил беременным
  • Чем можно заменить курантил 25 при беременности