Чем можно заменить соленую рыбу

Рыба — один из самых полезных продуктов. Но бывают ситуации, когда нам приходится исключать ее из меню. Это может быть связано с аллергическими реакциями, проблемами со здоровьем, а также переходом на вегетарианское или веганское питание. Чем заменить рыбу в рационе, чтобы не потерять полезные вещества? Об этом вы узнаете из статьи.

Пищевые характеристики рыбы

Чтобы понять, чем заменить рыбу в меню, необходимо определить ее пищевые характеристики. Этот продукт является источником качественного белка, ценных минералов, витаминов и полезных жирных кислот омега-3.

Содержание кислот омега-3 может варьироваться в разных видах продукта. Наибольшее количество этих полезных липидов присутствует в жирных сортах морской рыбы. Кислоты омега-3 способствуют здоровью мозга, сердца и сосудов.

Среди минералов наибольшую ценность представляют фосфор и йод. Эти элементы необходимы для хорошего здоровья. Фосфор укрепляет кости, а йод нормализует функцию щитовидной железы. Рыба также богата витаминами группы B, которые необходимы для работы нервной системы и иммунитета.

Сочетайте несколько продуктов

Рыба обладает уникальными пищевыми характеристиками. Она содержит разнообразные полезные вещества. Поэтому ее трудно заменить каким-либо одним продуктом. Особенно сложно отыскать альтернативу, если вы переходите на вегетарианскую или веганскую диету. Среди растительной пищи невозможно найти такой продукт, который сравнился бы с рыбой по содержанию нутриентов.

Чтобы не потерять полезные вещества, вам придется сочетать несколько продуктов. Это поможет вам получить тот набор нутриентов, который присутствует в рыбе. Далее мы расскажем о тех видах пищи, которые следует включать в меню.

Веганские источники белка

Если вы решили отказаться от животной пищи, то вам следует выбрать растительные источники высококачественного белка.

Лучшей белковой альтернативой рыбе могут служить продукты из сои. Они содержат практически аналогичные протеины. Соя — единственная растительная пища, в которой присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Если вы не любите сою, то обратите внимание на другие бобы. Включайте в меню блюда из гороха, чечевицы, фасоли, нута. Это отличные источники растительного белка. Важно помнить, что эти продукты усваиваются хуже, чем рыба. Поэтому их долю в рационе следует увеличить.

Нежирное мясо

Если вы не увлекаетесь вегетарианством, то замените рыбу диетическими сортами мяса: курятиной, индюшатиной, крольчатиной и нежирной говядиной. Это поможет вам получить белок, необходимый для роста мышц.

Блюда из мяса следует подавать на стол с овощами, добавив масло льна. Это поможет получить полезные жирные кислоты.

Яйца

Если вы допускаете употребление животной пищи, то почаще употребляйте яйца. Этот продукт содержат белок, который легко усваивается. Он является удачной заменой рыбе.

Молочные продукты

Молочные продукты — еще один хороший источник легкоусвояемого белка. Наиболее полезны следующие их виды:

  • сыр;
  • простокваша;
  • творог.

Эти продукты богаты не только белком, но и ценными витаминами и минералами. Они являются источником фосфора. Их необходимо употреблять не реже 3 раз в неделю.

Гречка и киноа

По содержанию витаминов группы B гречка может сравниться с рыбой. Поэтому блюда из этой крупы нужно регулярно включать в меню. Они также насытят ваш организм железом.

Также полезно употреблять блюда из киноа. Эта крупа богата не только витаминами, но и здоровыми жирами.

Источники йода

Наиболее богаты йодом морепродукты. Хорошей заменой рыбе могут стать кальмары. Они содержат не только йод, но также марганец и железо. Если вы отказались от рыбной пищи, то в неделю вам нужно употреблять около 300 г кальмаров.

Иногда можно разнообразить свое меню мидиями. Но эти моллюски пропускают через свое тело много загрязненной воды, поэтому их нельзя есть каждый день.

Если вы полностью отказались от животных продуктов, то почаще употребляйте морскую капусту и другие водоросли. Такая замена рыбе спасет вас от дефицита йода.

Продукты с жирными кислотами

Жирные кислоты омега-3 — одни из самых полезных нутриентов, которые содержатся в рыбе. Чтобы получить эти вещества, употребляйте семена льна и чиа. Это хорошие источники растительных жирных кислот.

Другой полезный источник омега-3 — орехи. Кроме этого они содержат много фосфора, который требуется вашему организму при отказе от рыбы.

Также следует включать в меню оливковое масло первого отжима и масло льна.

Заключение

Если вы решили отказаться от рыбы, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем организме не было дефицита полезных веществ. Регулярно употребляйте продукты, которые помогут вам пополнить запасы легкоусвояемых белков, жирных кислот омега-3, а также витаминов и минералов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем можно заменить рыбу Описание
Бобовыми В рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • соя.

При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать.

Другими морепродуктами Кальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо.
Молочными продуктами В питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты.
Яйцами Белок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной.
Гречкой Прекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы.
Орехами Необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы.
Семенами льна и льняным маслом Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций.
Морской капустой и водорослями Насыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит.
Мясом В диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы.

Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна.

Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.

Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.

Бобовые

Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.

В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.

Бобовые

Морепродукты

Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.

Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.

Молочные продукты

При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.

Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:

  • сыром;
  • простоквашей;
  • творогом.

Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.

Яйца

Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.

Зачем нужны яйца в рецепте

От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.

Гречка

Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.

Орехи

Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.

Льняное масло и семена льна

В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.

В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

Льняное масло

Морская капуста и водоросли

Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.

Мясо

Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.

Премиальные сорта лососевых рыб относятся к дорогостоящим деликатесам, поэтому многие россияне убеждены в исключительной пищевой ценности этих продуктов. Однако врачи утверждают, что дороже — не значит полезнее. О бюджетной и при этом не менее достойной альтернативе дорогой красной рыбе «Газете.Ru» рассказали нутрициолог и диетолог.

Сколько стоит красная рыба

По данным Росстата, средняя потребительская цена на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород этой весной составляла 986,64 руб. за килограмм.

Что касается семги и форели, то цены на эти виды рыбы имеют большой разброс. Как рассказал «Газете.Ru» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, килограмм выращенной на аква-фермах рыбы стоит от 600 до 1500 руб. Цена за океанскую (дикую) рыбу выше: килограмм обойдется в 1200-1600 руб.

Однако не стоит ориентироваться на стоимость стейков лосося в магазинах. «Речь идет о средней стоимости неочищенных тушек», – отмечает Шапкин.

Вся ли красная рыба полезна

Врач-терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit Маргарита Будасси объясняет: «Красная рыба является ценным продуктом питания, который подходит почти при любом виде диеты и питания для детей старше двух лет и взрослых (при условии, что на этот продукт нет аллергии). Насыщает организм качественным белком и аминокислотами, необходимыми для всех тканей, клеток и иммунитета, повышает настроение за счет содержания триптофана и снижает активность воспалительных процессов за счет омега-3 жирных кислот».

Однако есть и «темная» сторона этого деликатеса, о которой предупреждает Елена Евдокимова, эндокринолог и диетолог-нутрициолог АО «Медицина»:

«В большинстве случаев премиальные сорта рыб (форель, семга) искусственно выращиваются на аква-фермах, поэтому могут содержать стимуляторы роста».

Маргарита Будасси также обращает внимание, что дикая рыба более полезна: «Насыщенность витаминами и качество белка зависит от того, где выращивалась рыба: в естественных условиях или нет».

Как отличить выращенную семгу от океанской рыбы? Шапкин поясняет, что сделать это непросто: «Даже сопроводительные документы могут ничего не объяснять. Океанская значительно крупнее – единственное отличие. Хотя в Норвегии научились выращивать и крупную».

Бюджетная альтернатива дорогому лососю

Какие более доступные по цене продукты способны стать достойной заменой дорогой красной рыбе?

«Семгу и форель можно заменить на любую другую морскую жирную рыбу. Более бюджетные источники белка и жирных кислот омега-3 – это сельдь, скумбрия, горбуша, сардины, печень трески. Их лучше употреблять в соленом или печеном виде», – отвечает Маргарита Будасси.

Наиболее популярные у россиян продукты из этого списка – сельдь и скумбрия – в розничных магазинах стоят 400 руб. и 450-500 руб. за килограмм соответственно, уточняет Павел Шапкин.

В пользу сельди высказалась и Елена Евдокимова. Помимо этой бюджетной рыбы, из российских продуктов она выделила еще и икру мойвы.

Перечисленные сорта рыбы также богаты полиненасыщенными жирными кислотами, а значит, по своим полезным свойствам она не уступает деликатесам. Маргарита Будасси объясняет ценность такого питания: «Омега-3 кислоты способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, предотвращают появление «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов. Приводят артериальное давление в норму. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности)».

Однако не следует торопиться с введением жирной рыбы в детский рацион (для прикорма разрешены только нежирные сорта). Например, сельдь не рекомендуется давать ребенку как минимум до двух лет, тем более, что ее не всегда можно полностью очистить от косточек. Также важно помнить, что на белок рыбы бывает аллергия, поэтому любой новый продукт следует включать в рацион ребенка с большой осторожностью и под контролем педиатра.

Растительная альтернатива рыбе (по содержанию омега-3)

Льняное семя – лидер по содержанию омега-3 растительного происхождения. Оно содержит 44–61% альфа-линоленовой (омега-3), 15–30% линолевой (омега-6), 13–29% олеиновой (омега-9) кислот.

Терапевт и диетолог Маргарита Будасси рассказала, как употреблять в пищу этот продукт:

«Для наилучшего усвоения полезных веществ рекомендуется измельчать семена льна непосредственно перед употреблением. Отмечу, что льняное масло лучше хранить в холодильнике во избежание окисления и порчи продукта».

Эндокринолог и нутрициолог Евдокимова отметила, что полезно добавлять семена льна в кисломолочные продукты, особенно в йогурты.

Альтернатива семге и форели среди других лососевых

Если вы любите красную рыбу, то помимо премиальных сортов стоит обратить внимание на другие варианты. Какие «конкуренты» на магазинных прилавках есть у семги и форели?

«Это горбуша, кета, кижуч. По своим ценным пищевым свойствам эта рыба не уступает дорогим сортам. К примеру, горбуша содержит даже больше витамина D, чем семга или форель», – поясняет диетолог Евдокимова.

С чем лучше сочетать жирную рыбу

Маргарита Будасси объясняет, что любые жиры лучше сочетать с клетчаткой в виде некрахмальных овощей (капуста, огурцы, помидоры), зелени, ферментированных (подвергшихся процессу брожения) продуктов без уксуса и сахара. И цельными злаками, например, с нешлифованным рисом.

Доктор отмечает, что желательно есть красную рыбу два-три раза в неделю по 100-150 г. А семена льна (в перемолотом виде) стоит употреблять в количестве двух столовых ложек – это закрывает дневную потребность в омега-3.

Рыба богата омега-3 кислотами, что является ее преимуществом, поскольку человеческий организм не способен вырабатывать их самостоятельно. Однако рыба полезна и рядом других необходимых, важных витаминов и микроэлементов, в числе которых находится всем известный витамин D. Врачи нередко выписывают пациентам диету, в которой призывают употреблять больше рыбы, ведь ее полезные свойства помогают привести в порядок обмен веществ, работу головного мозга, качество волос, кожи и ногтей, а также восстановить энергию и запастись новыми силами. Значит, рыба является неотъемлемым продуктом в рационе человека, следящего за своим здоровьем.

Содержание

  1. Чем заменить рыбу
  2. Бобовые
  3. Морепродукты
  4. Молочные продукты
  5. Яйца
  6. Гречка
  7. Орехи
  8. Льняное масло и семена льна
  9. Морская капуста и водоросли
  10. Мясо

Чем заменить рыбу

Однако полезные качества рыбы никак не относятся с индивидуальными вкусами, а потому-то рыба, как и любой другой продукт, может и не подойти конкретному человеку: могут не устраивать не только вкус, но и сам запах рыбного продукта. Однако это не значит, что такие люди обделяют себя полезными микроэлементами и витаминами, ведь существуют продукты, способные стать отличной заменой рыбе. Кроме того, в мире существует множество веганов, которые также отказываются употреблять рыбу.

рыба

Яндекс. Картинки

«Рыба как продукт с высоким содержанием витамина D и омега-3 жирными кислотами способна предупредить заболевания сосудов и сердца, а также болезнь Альцгеймера».

Стоит отметить, что буквально каждый продукт и каждое блюдо в современном мире имеет свои аналоги, среди которых человек сможет найти для себя подходящий вариант. Грецкие орехи и любые другие, семена льна и чиа отлично справятся с восполнением омега-3 в рационе. Обеспечить крепкие кости и иммунитет способно употребление яичных желтков и молочных продуктов, в том числе и молока, каждый из которых отличается высоким содержанием витамина D. Кроме того, если молоко содержащие продукты и яйца не подходят, то можно получить недостающие витамины посредством употребления специальных добавок, с назначением и выбором которых сможет помочь врач.

чем заменить рыбу

Яндекс. Картинки

Какие продукты могут стать заменой рыбе в рационе:

  • Орехи, особенно грецкие;
  • Бобовые культуры;
  • Семена льна и чиа, а также масло из них;
  • Кальмары и мидии;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Продукты с содержанием лактозы: молоко, молочная продукция и яйца.

Однако есть информация, которую необходимо знать при подборе альтернативных продуктов: если мы говорим о непосредственной замене рыбы в рационе, то заменяющие ее продукты должны «встречаться» в рационе гораздо чаще, чем сама рыба – то есть, более одного или двух раз в неделю.

Бобовые

Отличной альтернативой для рыбного продукта в рационе заслуженно считают бобовые культуры. Врачи отмечают, что наиболее подходящими из них считаются горох, фасоль и чечевица, однако стоит также выделить сою.

Если Вы холодно относитесь к продуктам данной культуры, то, возможно, для начала Вам стоит ознакомиться с интересными рецептами их приготовления, чтобы найти блюдо по вкусу.

Бобовые

Яндекс. Картинки

Морепродукты

Морепродукты станут прекрасной альтернативой рыбе благодаря высокому содержанию йода, меди, железа и ряда важных витаминов. Среди морепродуктов особое внимание уделяют кальмарами, которые предлагается употреблять объемом в 300 граммов в неделю, если Вы придерживаетесь цели заменить рыбу для улучшения состояния здоровья. Употреблять их нужно не чаще, чем саму рыбу, что связано с легкостью усваивания их мяса человеческим организмом.

Однако, если хочется включить в рацион не только кальмаров, можно попробовать мидии, злоупотреблять которыми врачи не советуют, ведь они очищают воду и пропускают через себя грязь.

Морепродукты

Яндекс. Картинки

Молочные продукты

Молочные продукты, как и само молоко, отлично способны справиться с восполнением веществ, которые человек «теряет», исключая рыбу из рациона по самым разным причинам. Врачи особенно выделяют среди молочных продуктов сыр, творог и простоквашу. Однако не стоит употреблять лишь их, качественная молочная продукция всегда сможет справиться с поставленной задачей.

Другие молочные продукты с высоким содержанием кальция:

  • Сметана;
  • Йогурт;
  • Сухие сливки;
  • Кефир.

Молочные продукты

Яндекс. Картинки

Употребление молочных продуктов и самого молока стоит наравне с потреблением красной рыбы и даже мяса.

Однако стоит отметить, что подобная альтернатива строго противопоказана людям с непереносимостью лактозы.

«Беременным, исключающим рыбу из рациона из-за восприятия организмом вкуса и запаха, врачи нередко прописывают употребление молочных продуктов, которое пойдет на пользу малышу».

Молочные продукты

Яндекс. Картинки

Яйца

Яичные белок и желток служат потрясающей альтернативой для людей, исключивших из рациона рыбу по самым разным причинам. Связано это не только с содержанием необходимых микроэлементов, но и с легким усваиванием продукта человеческим организмом.

Кроме того, яичный белок нашел свое место в японской культуре: там полностью признаны его качества, и он является неотъемлемой частью японской диеты, которую многие знают как крайне строгую.

Однако важно помнить, что яйца стоят наравне с молочными продуктами – запрещены к употреблению людям с непереносимостью лактозы.

Яйца

Яндекс. Картинки

Гречка

Гречка считается диетическим продуктам, однако сложно представить, как она может стать заменой рыбе в рационе любого человека. При наличии каких-либо сомнений стоит вспомнить, что эта крупа богата различными витаминами и микроэлементами, а потому считается крайне полезной для организма.

К тому же в ряде диет запрещена к употреблению рыба, однако гречка приветствуется во всех диетах, за исключением моно-диет.

Гречка

Яндекс. Картинки

Орехи

Орехи богаты жирными кислотами, а также фосфором, которые необходимы человеческому организму в период исключения рыбных продуктов из рациона. Врачи отмечают, что особое внимание нужно уделить кешью и грецким орехам, поскольку необходимые микроэлементы содержатся в них в наибольшем количестве.

Подобная альтернатива отлично впишется в рацион вегетарианцев, которые хотят обеспечить себе полноценное и сбалансированное питание.

«Для получения максимальной пользы орехи необходимо замачивать в воде в течение суток».

Орехи

Яндекс. Картинки

Льняное масло и семена льна

Железо, цинк, жирные кислоты, кальций – основная часть богатств, содержащихся в семенах льна и масле, которое производится из них. Именно богатый состав позволяет семенам льна и льняному маслу стать прекрасной заменой рыбе.

Стоит отметить, что для получения максимальной пользы, семена льна предлагается измельчить, словно кофе. Результат можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в качестве добавки к блюду. Более того, семена льна являются отличным проводником в диете по снижению веса.

Льняное масло и семена льна

Яндекс. Картинки

Морская капуста и водоросли

Высокое содержание йода и других полезных микроэлементов в морской капусте и водорослях позволяют им стать заменой рыбе в рационе любого человека. Для получения максимальной пользы от них стоит добавить к блюду орехи и морковь вместе с ранее упомянутым маслом изо льна.

Морская капуста и водоросли

Яндекс. Картинки

Мясо

Белок, содержащийся в нежирных видах мяса, служит в качестве протеина и способствует росту мышц. Подобные виды мясной продукции позволят не только сбалансировать рацион, но и обеспечить правильно питание, здоровый образ жизни. К тому же такое мясо отлично насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами, которых так не хватает людям, отказавшимся от рыбы.

Мясо

Яндекс. Картинки

Отлично подойдут следующие сорта мяса:

  • Куриное мясо;
  • Говядина;
  • Индюшиное мясо.

Таким образом, нежирные виды мяса также могут служить замечательной альтернативой рыбной продукции.

На прилавках магазинов огромное разнообразие морепродуктов, но многие из них стоят баснословных денег. Но знаете ли вы, что дорогая рыба имеет множество аналогов среди вариантов подешевле.

Рыба с овощами на блюде

Содержание:

  • Морской окунь вместо скорпены
  • Горбуша вместо семги
  • Луфарь вместо дорадо
  • Нерка – замена семги
  • Скумбрия – замена тунца

Морской окунь вместо скорпены

Скорпена – вкусная, но крайне дорогущая. Мясо у нее белое, сладковатое и сочное. Она насыщена большим количеством макро- и микроэлементов. Заменить скорпену можно морским окунем.  В тушеном виде или супе по вкусу они практически не отличаются. А рецептов с окунем не счесть.

Мясо окуня жирное, долго остается свежим и по своим свойствам ничем не уступает своему сородичу.

Морской окунь на подставке

Горбуша вместо семги

Один из самых популярных видов красной рыбы – семга. Но цена порой зашкаливает. Как вариант, можно употреблять горбушу. По количеству витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов вторая почти не уступает первой. По вкусу они практически идентичны, разве что горбушу считают суховатой, хотя в некоторых блюдах это на пользу.

Горбуша не считается редким видом, в отличие от семги, отсюда и цена ниже, и доступность. К тому же, семгу часто выращивают в искусственной среде, что негативно сказывается на ее полезных свойствах.

Горбуша плывет

Читайте еще

Луфарь вместо дорадо

Запеченная дорадо – коронное блюдо многих дорогих ресторанов. Вкусная, ароматная, нежная, без костей со слегка сладковатым вкусом. Является тропическим видом, поэтому цена завышена из-за редкости в наших краях.

Дешевле можно приобрести луфаря, он распространен не во всех регионах, но в сравнении с дорадо цена на порядок ниже. Сочный и богатый на микроэлементы, отлично впишется в любое меню, в том числе и праздничное.

Свежий луфарь

Нерка – замена семги

Еще один аналог семги – нерка. Как и другая красная рыба, очень богата на всевозможные витамины и минералы. Ненамного дешевле, но процентов 30 можно сэкономить. Отлично подходит для засолки, запекания, приготовления на пару. Не уступает семге, это точно!

Две красных нерки в воде

Читайте еще

Скумбрия – замена тунца

Тунец – необычная рыба, с характерным темно красным цветом – как мясо. Относится к семейству скумбриевых и является теплокровной.

Имеет очень специфический вкус, который мало похож на вкус другой рыбы. Широко используется в приготовлении различных блюд: суши, сашими, еще добавляют в терияки, пиццу, карпаччо, пасту, супы-пюре и салаты. Также тунец можно запекать, тушить и жарить на гриле. Но цена на данный вид рыбы очень высокая.

Как аналог можно рассмотреть скумбрию. Ее вкус отличается, но он также особенный и узнаваемый. По составу эти два вида очень похожи.  Скумбрия не менее вкусная, но имеет низкую цену и доступна каждому покупателю. Содержит в себе большое множество полезных элементов и легкая в приготовлении.

Скумбрия, помидоры и лимон на доске

Читайте еще

Дорогая рыба не всегда полезнее и вкуснее, ведь более дешевые аналоги могут совершенно не уступать качеством. Рыба очень полезна в повседневном рационе, поэтому выгоднее приобретать недорогие виды. Ведь лучше чаще кушать недорогую рыбу и насыщать организм полезными веществами, нежели раз в год баловать себя дорогущим деликатесом. Но выбор остается за вами.

Какими продуктами можно заменить рыбу

Рыба считается одним из самых полезных продуктов животного происхождения. В ней много легкоусвояемых белков и жирных кислот. Однако существуют люди, которые просто не любят рыбу. Кроме того, этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому актуален вопрос — чем заменить рыбу.

Какими продуктами можно заменить рыбу

Употребление морепродуктов является отличной профилактикой атеросклероза. Кислоты Омега-3, содержащиеся в жирных сортах рыбы, повышают работоспособность мозга, делают стенки сосудов более эластичными, способствуют растворению холестериновых бляшек.

Однако злоупотребление этим продуктом чревато неприятностями. В частности, если рыба плохо приготовлена, то есть риск подхватить кишечных паразитов. Кроме того, речные сорта часто являются «кладезем» вредных веществ, которые рыба впитала через загрязненную воду.

Выход есть – употреблять другие морепродукты, выловленные в чистых океанских водах. К ним относятся: креветки, мидии, кальмары и многие другие. Минус морепродуктов в том, что их нужно есть свежими, без предварительного замораживания. А такие продукты стоят дорого и доступны не в каждом регионе.

Часто отказаться от рыбы заставляют не вкусовые предпочтения, а элементарная непереносимость организма. Действительно, рыба считается сильнейшим аллергеном, способным спровоцировать анафилактический шок с первого кусочка.

Если вы ищете, чем заменить рыбу, и при этом не хотите есть мясо, налегайте на кисломолочные продукты. Сыр, творог, простокваша – это отличные источники легкого животного белка, способные заменить и рыбу, и мясо.

Кроме того, стоит включить в рацион блюда из яиц – омлеты, яйца, сваренные всмятку и т.д. Однако всегда нужно иметь в виду, если у вас аллергия на рыбу, не исключено, что ваш организм не примет и желтки с лактозой. Тогда стоит пересмотреть меню в пользу растительной пищи.

Те, кто отказался от животной пищи, постоянно ищут новые продукты вместо рыбы и мяса. Их ассортимент намного шире, чем может показаться сначала.

В первую очередь стоит отметить такие богатые источники растительного белка, как бобовые. Наиболее ценной из них является чечевица, содержащая большое количество железа. Однако не стоит злоупотреблять бобовыми, так как они могут вызвать вздутие кишечника.

А вот сыр тофу, приготовленный из соевого молока, можно есть практически без ограничения. Преимущество тофу в изофлавонах, стимулирующих выработку ферментов, которые поддерживают здоровье сосудов и кровеносной системы, предупреждая инфаркты и инсульты.

Кроме того, отличной заменой рыбы будут семечки, орехи и растительное масло, в частности, льняное. Эти продукты содержат большое количество ненасыщенных кислот Омега-3, и способствуют трансформации жиров в энергию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Чем можно заменить соду для пирога
  • Чем можно заменить соленое тесто для лепки для картин
  • Чем можно заменить солевые таблетки при беге
  • Чем можно заменить солевой раствор при ламинировании бровей
  • Чем можно заменить соду для оладьев